今日,為了「食义燒」,專程造訪這家開業不算久的CB茶記。
「食义燒」,據說是排球界無人不曉的名詞,來自英文名 “Chance”,意指對方送到埋咀邊的得分機會。
餐廳位處的這地方,曾是城中「鮑魚一哥」的據點。她退場後,上市連鎖茶餐廳進駐了幾年,如令輪到了這家新品牌茶記。地鐵站一出、對到正的「好立地」(日本地產界常用的形容詞,讀其漢字您也明白其意思的),又有二樓的「制空點」,誰租到誰就「食义燒」吧?
事實恐怕不是那麼理想。「好睇唔好食」,靚舖的租金很難便宜,而且這兩年多的折騰,即使遇上願意共渡時艱的業主,日子相信也不好過,特別這一波更「繾綣」了一整季!這天下午,我就和同伴趁氣氛緩和一些,到此「更上一層樓」,試試這兒的拳頭產品 - 連外賣自取優惠 (食肆為支持下去的最常用招數) 都特別排除在外的「西班牙黑毛豬义燒皇」。义燒當鮑魚咁食?我指那份豪情⋯
以銅鑼灣幾乎絕無僅有的「地下連二樓」排場,這兒不論午餐或茶餐的取價都算是平易近人。今天選的雞髀沙律茶餐售$48,跟謝斐道或禮頓道附近的行家沒太大分別。當然,既然店方以質素掛帥,自然有多一點期望。這裡還有燒味飯餐供應,選义燒皇「理所當然」地加收十蚊,索價七十大洋。我們既然專誠來「食义燒」,也來「放手一搏」,少選一份茶餐,點了$148的义燒皇例牌。(順帶一提,外賣價是半斤$138,想帶回家「加餸」慢慢歎的,可以吃得便宜一點。)
义燒是現成的材料 (店方沒有「即叫即燒」這一著,但可以考慮以此招待二樓VIP房的客人,吸引一下「報復式消費」),相比之下雞髀烹調需時,但先上桌的仍是茶餐!「皇」,可不是隨便一請就會露面的⋯
Fig 1. 雞髀沙律,賣相十分企理和討好,雞髀沒沾炸粉,大小適中,而雜果沙律中的蕃茄和沙律菜亦很新鮮,比其他茶記常以薯仔為主的沙律,有誠意很多!
Fig 2. 餐飲的奶茶,色澤圓潤不黯淡,而與餐牌同色、相信是店方特別採購的茶具,那鮮艷的橙色和杯碟的新淨冇崩,有效地提升觀感和「檔次」
雞髀的肉質和炸功都屬於中上,炸得熟、皮脆而不過乾,做得不錯。同伴向店員取鹽和胡椒粉,奉上的不是茶記通常必備的「兩樽」而是獨立小包裝,既節省餐桌的地方,on-demand確保不會造成浪費,也能保持質素。同伴在店員提供的碗仔一角,混合兩種調味料,以切出的雞髀肉輕沾進食:這「傳統」的雞髀調味法,果然增添了美味!
Fig 3. 沙律除了蘋果、菠蘿和薯仔粒外,還意外的吃到了雞蛋,是茶記沙律很少碰上的材料;佢又白、沙律醬又白,點搵呀?就在蕃茄的正下方
正在「勤於」切開雞髀的同時,「皇者駕到」!例牌义燒皇施施然出現了。人們都說,好嘢就是值得等一等⋯那你最好是「好嘢」!
Fig 4. 相機食先,在所難免!忍著「食义燒」的衝動,拍下那上桌的完整樣子
單是亮相的一瞥,已令人想起有關义燒的種種。首先是「燶邊」:沒有一些燒焦,不能算是一塊好义燒。您也有這個想法嗎?抑或是迷信?基於健康的考慮,您或許也會把燶位咬走不吃,而即使一口吃掉才算,其實燶位像食炭一樣,不好吃的。燶,不過是要證明「夠火候」。另外是伴碟的豆,立即帶我回到兒時去《得記》等酒家食义燒的記憶。除了在那碟义燒上看到、吃過,記得華園以前還有賣一種叫「八珍荳」的,也是同樣的形狀和味道。現在面前的,要向饗客傳遞另一個訊息:這是傳統、正統的「靚义燒」!
Fig 6. 看過「表面」了,現在從上桌的兩條义燒中,挑出一些來一探「箇中內涵」:這一條⋯
Fig 7. ⋯和另外一條。第二條的,件頭較寬,容易看到裡面肥瘦有緻。再下來,就要送入口了
這裡的义燒,主要賣點是「來路」;西班牙黑毛豬。不論是口耳相傳、媒體和食評的渲染,或是真實的體驗,叫出這個稱呼,就意味著既靚且貴。义燒,又香甜又無骨,送進咀裡之後,很難抗拒囫圇吞棗地咬幾口便呑下的誘惑;但這回不行,一於要咬真佢!有肥有瘦,咀嚼之下當然是軟腍甘腴的,只要不是太瘦或燒得過火,就不會「柴皮」。這裡的义燒,的確做得有水準。至於性價比⋯
這要回到一個基本問題。俗語有云「英雄莫問出處」,只有黑毛豬才能做出好义燒嗎?前者能保證後者嗎?以往在不少較傳統的燒臘飯店,都吃到好的义燒,而來源當然不是西班牙,價錢有時是這茶記的一半也不到。肉料不是不重要,但處理和烹調亦很關鍵。例如茶記扒類早餐,用的豬扒有成本限制,但還是有好吃有難吃,你懂的。所以,還是可以先把「光環」除下,先不考慮是否「來路」,單純地相信味蕾!
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